Ott 2012 - 18:59
1 bicchiere di barbabietola rossa e la pressione và giu
Foto Keystone
La pressione alta può essere un problema per una vita sana e attiva.
Dalla ricerca scientifica arrivano oggi buone notizie per controllare
l’ipertensione e la pressione arteriosa: nessun farmaco, basta ordinare
succo di barbabietola o uno speciale tipo di pane.
Una ricerca dell’Università di Exeter in Gran Bretagna (pubblicato su
Medicine and Science in Sports and Exercise) attribuisce al succo di
barbabietola la capacità di migliorare le prestazioni atletiche. La
molecola magica, contenuta nella barbabietola, sembrano essere i
nitrati, che secondo gli scienziati aumentano il volume dei vasi
sanguigni, riducendo la pressione e permettendo così un maggiore afflusso di sangue.
Un altro lavoro scientifico appena pubblicato (Hobbs DA, Kaffa N,
George TW, Methven L, Lovegrove JA. Br J Nutr. 2012 Mar 14:1-9) cita due
diversi studi che hanno valutato l’effetto del consumo di barbabietola
rossa, succo e altri prodotti a base di barbabietola, sull’andamento
della pressione arteriosa in soggetti normotesi.
Nel primo studio sono state fatte consumare bevande con quattro
concentrazioni differenti di succo di barbabietola (rispettivamente:
0,100, 250 e 500 grammi di succo).
Nel secondo studio, sono invece stati proposti prodotti a base di pane
preparati con ingredienti differenti (un pane di controllo privo di
barbabietola e pane contenente 100 grammi di barbabietola bianca o rossa).
I risultati ottenuti dagli scienziati lasciano pochi dubbi: il consumo
di succo e pane arricchiti con barbabietola, sia rossa che bianca, hanno
ridotto la pressione sistolica e diastolica in modo significativo
nelle 24 ore successive al consumo.
Il segreto delle barbabietole nel ridurre la pressione sanguigna sembra
dovuto al fatto che il rischio cardiovascolare è in parte associato
alla riduzione del rilascio, da parte della parete dei vasi arteriosi,
di ossido nitrico (NO), che riveste un ruolo fondamentale nel
mantenimento del benessere vascolare. Oggi si è scoperto che l’organismo
umano è in grado si sintetizzare ossido nitrico a partire da alcuni alimenti, come appunto il succo di barbabietola.
_________________